Licenciatura em
Saúde e Bem-Estar Marinho
Bachelor's degree in
Marine Health and Welfare
Este ciclo de estudo, explora a vida marinha, unindo Ciências Marinhas, Veterinárias e áreas complementares, proporcionando aos estudantes a oportunidade de aprofundarem os seus conhecimentos na biologia, fisiologia e saúde dos ecossistemas marinhos, preparando-se para desafios reais na preservação do ambiente marinho.
Respondendo não apenas às necessidades atuais, mas a antecipar o futuro, a licenciatura foca na gestão sustentável e recuperação dos ecossistemas, alinhando-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente o ODS 14: ‘Proteger a Vida Marinha’.
Pioneira como o primeiro curso nacional a focar-se em sanidade marinha, os graduados estarão aptos a integrar áreas chave de empregabilidade, como inovação biotecnológica, conservação marinha, aquacultura, entre outras.
A Licenciatura em Saúde e Bem-Estar Marinho oferece uma formação única, preparando os estudantes para desafios na preservação dos ecossistemas marinhos e promovendo um futuro mais sustentável para o nosso planeta!
Contactos
Coordenadores do Ciclo de Estudo
Ana Varela
Tiago Verdelhos
Mais informações através de:
Tel: 239 444 444
Saídas Profissionais
A Licenciatura Saúde e Bem-Estar Marinho destaca-se como uma resposta crucial ao mercado crescente na área da Bioeconomia Azul. Os graduados deste ciclo de estudo podem desenvolver atividades em áreas que incluem:
- Otimização de gestão de produção de aquacultura
- Controlo e monitorização de qualidade (produção e indústria)
- Análise de indicadores de sanidade animal
- Investigação e indústria biotecnológica
- Análise e proteção dos recursos marinhos (pesca)
- Equipas multidisciplinares de análise de impacto ambiental
- Rastreabilidade e segurança alimentar
Plano Curricular
O ciclo de estudo desenvolve-se em regime diurno,
durante 6 semestres (3 anos) e totaliza 180 ECTS.
Condições de Acesso e Ingresso
Concurso Institucional
Provas de Ingresso para Ano letivo de 2022/2023 um dos seguintes conjuntos
- 02 Biologia e Geologia e 07 Física e Química
- 02 Biologia e Geologia e 16 Matemática
Nota Mínima:
Provas de ingresso: 95 pontos
Média do Secundário: 95 pontos
Número de vagas: 30
Calendário de Candidatura para Concurso Institucional
Cálculo da nota de candidatura:
Outras formas de acesso
Nota de candidatura = (classificação do ensino secundário x 0,65) + (classificação das provas de ingresso x 0,35)
O Ciclo de Estudo orienta-se para a promoção da Bioeconomia Azul, nomeadamente produção aquícola, gestão sustentável de recursos marinhos, conservação e recuperação de ecossistemas, tendo como objetivos gerais o desenvolvimento de:
- Conhecimentos, capacidades e competências focadas na sanidade e bem-estar do meio marinho, com bases multidisciplinares sólidas de fisiologia, biologia, patologia, ecotoxicologia, saúde e segurança alimentar;
- Competências multidisciplinares em temáticas das Ciências Marinhas, Veterinárias e afins, transversais e complementares, materializando uma formação inovadora com um perfil diferenciador;
- Aprofundar competências no domínio interpessoal: trabalho autónomo, análise crítica, criatividade e capacidade de resolução de problemas, comunicação entre pares e sociedade e aprendizagem ao longo da vida;
- Capacitar o Estudante para integração em várias áreas profissionais relacionadas, nomeadamente indústria, investigação científica ou prossecução de estudos avançados.
Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências) a desenvolver pelos estudantes.
- Reconhecer os conceitos de biologia, bioquímica e fisiologia fundamentais à compreensão e integração das aprendizagens
subsequentes - Identificar diversos ecossistemas marinhos, as espécies que os integram e as condições ótimas para o seu crescimento
sustentável, compreendendo as suas interrelações - Utilizar corretamente conceitos de patologia, imunologia e comportamento dos organismos marinhos conjugando-os no
reconhecimento de diagnósticos e compreensão dos princípios de prevenção e tratamento das patologias estudadas assim como na definição de estratégias de mitigação - Demonstrar capacidade de análise global de casos e contextos concretos integrando adequadamente as aprendizagens efetuadas
- Ser capaz de definir metodologias de investigação, identificar e executar as técnicas laboratoriais correspondentes e aplicar conhecimentos de análise de dados
- Proporcionar oportunidades de interação com a indústria alimentar, biotecnologia e conservação, e outras áreas de ação relevantes.
Licenciatura em Saúde e Bem-Estar Marinho
180 ECTS | | Código: L327
Grau atribuído: Licenciado
Processo de Acreditação A3ES: NCE/22/2200613
Data da Publicação da Decisão do Conselho de Administração da A3ES: 16/08/2023
Com Acreditação por 6 anos
Número máximo de admissões: 30
Registo inicial: R/A-Cr 130/2023 de 27/09/2023
Nível de qualificação: 6